当前位置:   首页 > 学习借鉴 > 学习文件

化解五种心理 做深做透思想政治工作

发布时间: 2021-08-16 21:17 来源: 中央纪委国家监委网站 作者:

   思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。对于审查调查工作来说,做深做透思想政治工作既是提高审查调查工作质效的“金钥匙”,也是厚植党执政基础的“法宝”。

  一、环境氛围暖心,消除戒备心理。坚持换位思考,把握思想政治工作力度。谈话前,全面、细致、准确地制定好安全预案,给审查调查对象最大程度的安全保护;在谈话地点、谈话时机、通知方式等方面讲究技巧,让审查调查对象尽量放松;尊重审查调查对象现实需求,充分考虑“熟人社会”“面子思想”等特点,严格控制知悉范围,谈话中,从问一声好、倒一杯温水、递一张纸巾等细节入手,转变“审”的思想,多用“谈”的方式,把握“说”的时机,拉近距离。

  二、政策证据攻心,瓦解侥幸心理。坚持靶向治疗,提升思想政治工作精度。统筹协调“稳”与“进”的关系,坚持“一把钥匙开一把锁”的方法,严格区分核实性谈话、突破性谈话的不同特点,及时回应审查调查对象关切,打消审查调查对象的对抗情绪和侥幸心理。坚持以审判为中心的取证标准,对于“软对抗”者实施证据合围,形成确实充分的证据链条,让审查调查对象放弃抵抗、心服口服、交代问题。

  三、亲情家庭感心,破除低落心理。审查调查对象在留置期间往往情绪低落,适时传递来自家庭的关怀,胜过千言万语。在特殊日期,把党性教育与亲情教育结合起来,用党性教育让审查调查对象明大德,用亲情教育令其感私德,最终让审查调查对象看到光明、消除阴霾,唤醒其党性和良知。通过一封家书、一张家人合影、一段家庭视频,把准审查调查对象思想脉搏,用利弊对比唤起理性,用得失警醒当下,用亲情融化心灵,感化其主动知错悔错改错。

  四、人文关怀交心,减轻抗拒心理。突出“惩前毖后,治病救人”方针,体现思想政治工作的深度。将人文关怀化为全员意识,落在自觉,固化形成制度,落在日常。一是指明出路。首先向其宣讲政策,逐条分析主动坦白、积极退赃等条款的适用条件,及时体现政策温度。其次鼓励其正确面对,勇于担当,坚定生活信心。再者向其讲纪律、讲危害、讲出路,引导其主动向组织说明情况、讲清问题。二是以案说法。精心选择身边人、身边事、身边案,共同开展党纪国法学习,全面剖析从重从轻的处理原因,适时进行释纪释法答疑,以案为鉴。三是诚心感化。犯了错的同志是“生了病的同事”,要尽心尽力“望闻问切”,真诚挽救,刮骨疗毒、去腐生肌,通过各种形式让审查调查对象感到医者心、同志情,而不是单纯办案“硬碰硬、撬嘴巴、拿证据、搞对立”。

  五、回访教育安心,祛除消极心理。进入谈话室不是“开始”,走出办案点也不是“结束”,作出党纪政务处理不是“完工”,必须跟进式、全程化持续开展思想政治工作,及时进行心理疏导,努力舒缓审查调查对象的思想压力。定时回访指导,把“咬耳扯袖”制度化、具体化、常态化,破解“就怕组织找谈话”的情绪,促进干部从“有错”向“有为”转变。通过跟踪回访、实地回访、委托回访等形式,延伸思想政治工作链条,防止一查了之、不闻不问,通过“三看三帮三促”为干部解压松绑,看是否真正知错,帮其吸取教训,促其立行立改;看是否真心悔错,帮其解开“心结”,促其提振信心;看是否真诚改错,帮其轻装上阵,促其担当作为。

  ( 作者: 胡继延 单位:陕西省纪委监委)