当前位置:   首页 > 新闻动态 > 工作动态

评论|珍惜每一粒粮

发布时间: 2020-10-17 22:04 来源: 中央纪委国家监委网站 作者:


  金秋时节,稻谷飘香,我们迎来了又一个世界粮食日。为了纪念这个日子,各地举行了一系列活动,提醒人们丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费。

  世界粮食日,设立的初衷在于倡导爱粮、节粮的意识,唤起全世界对粮食和农业生产的重视。今年的世界粮食日,在全球新冠疫情蔓延的背景下,更加引人关注。联合国秘书长古特雷斯近日在接受采访时说,新冠疫情大流行凸显了世界粮食系统的脆弱性,世界有足够粮食养活所有人,但仍有6.9亿人挨饿,30亿人负担不起健康饮食。联合国粮农组织总干事屈冬玉则表示,粮食损失和浪费是“我们这个时代的巨大挑战”。今年世界粮食日将主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”,就是呼吁全球各国团结一致,克服疫情影响,减少粮食损失和浪费,提高粮食系统的可持续性和冲击抵御力。

  粮食安全重如山。保障粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。手里有粮、心中不慌在任何时候都是真理。珍惜粮食,对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,显得尤为重要。今年,我们国家克服突如其来的新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害等不利影响,夏粮产量创历史新高,早稻实现增产。据农业农村部最新消息,目前秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望连续6年稳定在1.3万亿斤水平。来之不易的丰收,使我们牢牢稳住粮食安全这块压舱石,农业根基稳,发展底气足,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  “洪范八政,食为政首。”越是丰收越不能忽视粮食的极端重要性,越要把保障粮食安全放在突出位置。必须牢记习近平总书记的告诫,“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。要毫不放松抓好粮食生产,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上。

  应该看到,虽然我国人均粮食占有量已连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线,但是粮食损失和浪费严重。据国家粮食和物资储备局统计,我国每年仅在粮食存储、运输和加工等环节造成的损失就在700亿斤以上。再大的家底也抵不住浪费的侵蚀。必须绷紧粮食节约这根弦,制定实施更有力的举措,坚决制止餐饮浪费行为,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  “一粥一饭,当思来之不易。”目前,十三届全国人大常委会立法规划已将“粮食安全保障法”列为一类立法项目,反对浪费、倡导节约等内容,将在法律中有所体现。同时,不少餐厅酒店针对餐饮浪费现象主动出招,全社会正在加快形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 每一粒粮食都是大自然的恩赐,都凝结着耕种者的汗水。崇尚节俭、珍惜粮食,是中华民族的优良传统。珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节,让厉行节约、反对浪费成为深入人心的价值取向,我们一定能创造更美好的生活、奔向更美好的明天。(李志勇