当前位置:   首页 > 新闻动态 > 工作动态

各地纪检监察机关靠前监督主动作为  督促六稳六保政策落地见效

发布时间: 2020-05-31 08:52 来源: 中央纪委国家监委网站 作者:

中央纪委国家监委网站 管筱璞

  “真没想到,就业局这么快就帮我们在家门口找到了工作,太感谢你们了!”日前,面对重庆市大足区纪委监委督查组回访人员,刚到万古镇市场监管所上班的建档立卡贫困户吴文才这样表示。受疫情影响,吴文才夫妻俩所在的公司倒闭,只得返乡待业。如今,重新上岗的夫妻俩工资收入既能满足家庭日常开支,又能照顾老人孩子,日子又有了奔头。

  吴文才夫妇能够摆脱困境,得益于该区纪委监委近日督促各镇街对贫困劳动力进行的一次精准摸排。监督助力贫困劳动力就近就业、恢复生产生活秩序,是各地纪检监察机关结合疫情防控和脱贫攻坚要求,加强对“六稳”、“六保”任务落实情况监督的举措之一。

  全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。各地纪检监察机关坚守政治定位,强化责任担当,督促推动党中央关于“六稳”、“六保”决策部署和政策措施落实。

  江苏在全省启动落实“六保”任务专项巡察,13个设区市和所辖部分县(市、区)利用3至4周时间,联动开展监督,进一步传导责任、传导压力、传导政策,以小切口推动解决大问题。

  为确保专项巡察有的放矢,江苏省委巡视工作领导小组专门研究制定工作方案,要求聚焦学习贯彻习近平总书记关于落实“六保”任务重要讲话精神和党中央关于“六保”决策部署情况,相关责任主体履职尽责情况,落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务情况等重点,深化政治监督,查找政治偏差。

  紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展大局,各地纪检监察机关及时调整监督检查工作重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  云南省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组积极督促驻在部门研究制定《落实“六稳”工作“六保”任务推进疫情防控常态化市场监管工作任务清单》,将相关任务细化分解为7方面35个具体任务109项具体措施。玉溪市纪委监委开展“六稳”、“六保”监督检查,发挥派驻机构、监委派出重大投资项目监察专员作用,通过“蹲点式”贴身监督,推动各级党组织抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,着力解决落实党中央决策部署中工作不力、敷衍塞责、弄虚作假、侵害群众利益等问题。

  保就业的前提是保市场主体,特别要为中小企业纾难解困。各地纪检监察机关在营造良好营商环境、帮扶中小企业政策措施方面加强监督,保障政策落实落地。

  “园区规模企业共有156家,而上报融资需求的企业只有66家,还不到一半,在宣传发动、摸底收集园区企业融资需求方面的工作力度还不够。”近期,湖南省益阳市高新区纪工委检查园区企业融资扶持政策落实情况时,指出了金融办存在的相关问题与不足。

  经过全流程梳理回看,督查人员发现相关部门在服务企业复工复产中存在工作不到位、发动宣传落实不够、信息沟通不畅、落实融资贷款比例低等问题,并督促及时整改。通过此次专项监督检查,相关部门对接企业和金融部门、服务企业融资需求的积极性主动性有了进一步提高。

  5月28日,远在意大利的外籍华人洪先生将首笔投资款汇往浙江省临海市。此前,他相中了临海市一个招商项目,并在线签署承诺书,成为当地首个运用承诺制登记的外商投资者。

  “好的营商环境是吸引力,更是竞争力。要在法律框架内,为企业和投资者提供最大程度的便利。”临海市纪委监委派驻第一纪检监察组副组长郭秀旺告诉记者。此前,他们在监督检查中了解到,一个涉及数千万欧元的葡萄园招商项目有意落户临海,可投资者受海外疫情影响,无法现场办理手续。该纪检监察组主动介入,建议市市场监管局相关业务科室组织探索解决路径,并就该项目进行持续跟踪。群策群力之下,“事前承诺+事后补齐+视频认证”的受理机制顺利出炉,难题得到解决。

  据介绍,临海市纪委监委派驻机构通过强化对驻在单位的日常监督,推动政务服务提速。目前,共组织复工复产、惠企政策落实等检查39次,督促解决涉企涉商问题81个,推动营商环境持续向好。