当前位置:   首页 > 新闻动态 > 工作动态

全体参与 全员提高 以考促学 以考促训 ——成都市纪检监察系统开展全员培训知识测试

发布时间: 2019-11-05 08:38 来源: 成都市纪委监委 作者:

“叮铃铃……”11月1日,一阵考试铃声在成都市纪委监委五楼大会议室响起,会场里200余名纪检监察干部正紧张地奋笔疾书。

原来,为认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于全员培训工作的有关要求,检测全员培训学习效果,切实增强全市各级纪检监察干部履职能力和业务水平,成都市纪委监委正在进行全市纪检监察系统全员培训应知应会知识测试。

本次考试分三场集中在一天内进行,市纪委监委机关、市委巡察办、市纪委监委派驻(出)纪检监察机构全体干部,各区(市)县纪委监委部分纪检监察干部以及市属高校、国有企业纪检监察机构干部近700人参加测试。未能参加本次测试的人员,将另行组织补考,原则上全市所有纪检监察干部均要参加测试。

“为保证测试的公平公正,我们选派专班负责组卷,准备了5套测试题并密封保存,在考试前随机抽取进行测试。”市纪委监委组织部相关负责人介绍,此次测试本着“以考促学、以考促训”的原则,实行“全员覆盖、闭卷测试”,检验纪检监察干部对党章、监察法、纪律处分条例、问责条例、执纪规则、执法规定以及中央纪委下发的17门光盘培训课程等内容的掌握和领会情况。

测试结束后,市纪委监委组织部与干监室随即进行阅卷、评分及统分,成绩将在一定范围内公布,层层传导压力,确保全员培训实效。

“这次测试是一次干部业务能力提升的实战练兵,能精准发现大家在政治思想和业务能力方面的不足。”市纪委监委案件审理室主任龚永蓉表示,“作为一名审理干部,只有养成爱学习、勤钻研、善思考的学习习惯,才能成为纪法双施双守的专业纪检监察干部。”

“虽然平时工作比较繁忙,但为准备这次测试,在认真参加培训的基础上,我还把纪检监察工作相关的党规党纪、法律法规以及光盘培训课程内容作为‘案头书’,感觉这样的学习很有意义,提升了自己对党规党纪和法律法规的熟悉度,有助于更好地开展工作。”驻市委政法委纪检监察组干部兰天曦说。

“考试前,我自认为成竹在胸、稳操胜券,但考试时在偏重于实践运用的考题回答中还是左右为难。”高新区纪工委监察工委党风政风监督室主任周至涯说道,“以此测试为契机和起点,我将深学细悟、融会贯通、科学理解、正确把握,做‘纪法衔接、法法贯通’的行家里手,努力成为一名政治可靠、业务精通、勇于担当、清正廉洁的纪检监察干部。”

“本次测试‘真刀真枪’地检验了前期全市纪检监察系统学习培训效果,真正起到查找不足、学深悟透的效果。”市纪委监委相关负责人表示,下一步,将开展针对性地补短板、强弱项,加紧查漏补缺、增添措施,充分利用现代信息技术和手段,推动全员培训工作往深里走,往实里走,有力促进干部加强学习,增强履职能力,不断适应新的执纪执法要求。(编辑 鲁菁)